携帯版はこちら!
社会福祉法人そめ福祉会 向陽保育園 携帯電話はこちら
携帯電話で上記のQRコードを読み取りアクセス。
スマホはこちら!
社会福祉法人そめ福祉会 向陽保育園 スマートフォンはこちら
スマートフォンは上記のQRコードからアクセス。
社会福祉法人そめ福祉会 向陽保育園
~~~ 苦情解決報告 ~~~
平成24年 2月 送迎時の体制について
(内容)
子どものお迎え時に、1階事務所より各部屋(特に3,4階)へお迎えができる体制を検討して頂きたい。上まで上がっての迎えは、大変な方もいるかと思います。また、多くの方は階段を利用している中、エレベーターを使用しにくかったり、階段に人が多くなり、通りづらく、急いでいる時は困ります。危険を感じることもある。

(要望)
祖父母のお迎えも多いかと思いますので、1階事務所より、各部屋へ迎えの連絡→子ども達は玄関へ、そんな体制ができないか検討お願いします。

(経過・結果)
園では、保護者とのコミュニケーションを送迎時に大切にしていることから、直接部屋での迎えをお願いするとともに、送迎のピーク時を避けて迎えが出来る方、また、送迎の際なるべくスムーズに迎えができるよう、全保護者へ協力願いを促した
平成24年 3月 感染症について
(内容)
園で感染症が出た時の対応が遅い

(要望)
感染症が流行する前に、保護者へ知らせて欲しい

(結果)
感染症が流行しやすい時期や現在の感染症の発生状況などを、園内の掲示や、ホームページ等で早めに知らせる
平成25年4月 苦情はありません
平成25年度5~6月 送迎時について
(内容)
迎え時に、保護者が集まって話をしていたため通れず、延長保育時間となり料金を支払った。

(要望)
送迎の邪魔にならないようになるべく集まって話をしないで欲しい

(結果)
延長保育時間開始は、2階の保育室で18:15を確認し開始していたのを、玄関で開始をすることで、保育室まで行く間の混雑にあっても、料金の発生につながらないのでは。と職務会で話し合い変更することを決定。
また、保護者も開始時間が確認できやすいように、玄関に時計を設置した。
平成25年度5~6月 スイミングの件について
(内容)
スイミングの際、園からの引率がいないのはなぜか?また、引率がいらないというのであらば、父母に一言説明するべきでは。何か事故があった時の対応法などもどうなっているのか。

(結果)
スイミングの時間帯に園職員を配置することが人事的に難しく、昨年のスイミングスクールから、今年度のスイミングスクールへと変更する際、園側と話し合いを進めていました。
ご報告が遅れたことに申し訳ありません。
なお、スイミング側とは、「指導報告書」という形で、園との密な連絡をとり、事故や子どもの様子など、送迎の際にお話をし文書に記入しています。
平成25年5~6月 朝の駐車誘導について
(内容)
雨の日は視界が悪く、うまく誘導できていない。そのため相手と接触寸前で危険だった。

(要望)
もっとわかりやすい誘導をお願いします。

(結果)
100名余りの園児の送迎が集中し、ご迷惑おかけしています。お一人ひとりのご協力と、譲り合う心で、少ない駐車場に駐車できるのかと思われます。
誘導に関して未熟なところもございますが、安心してお子さんの送迎ができるよう、保安面でも配慮しておりますので、今後とも御理解願いますようお願いします。
平成26年4月~平成27年3月までの苦情はありません
平成27年度4月~平成28年3月までの苦情はありません。
平成28年度4月~平成29年3月までの苦情はありません。

社会福祉法人そめ福祉会 向陽保育園

那覇市古波蔵にある認可保育園の向陽保育園です。http://kouyouhoikuen.com/ 那覇市には認可保育園はたくさんありますが、向陽保育園も地域に根差した保育園を目指してきました。子育て相談なども行っております。
向陽保育園
住所;沖縄県那覇市古波蔵4-2-14  電話番号;098-832-6142  FAX番号;098-853-4311
This site is powered by town-nets.jp.   [Control]